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L'écume des pâtes, à la recherche de la vraie cuisine italienne, récit / Melilli, Tommaso (1990-....). Auteur
Livre
Edité par Stock - 2021
Après avoir travaillé dix ans dans des bistrots parisiens, Tommaso Melilli décide de rentrer dans son pays d'origine pour se lancer à la recherche de la "vraie cuisine italienne". Si tant est qu'elle existe encore. De la dolce vita romaine à la solitude des Alpes piémontaises, de l'incontournable vitello tonnato à l'étonnante panna cotte au foin, Tommaso poursuit inlassablement sa quête. Sa méthode : pénétrer dans les cuisines, intégrer les brigades, apprendre à connaître les chefs et chasser les ingrédients parfaits. Voyage littéraire au coeur des saveurs, de la culture et de l'identité italiennes, L'Ecume des pâtes est aussi l'autobiographie inattendue d'une nation.
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Avis des lecteurs
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Pour aiguiser nos papilles !
Ce que nous propose le chef Tommaso Melilli, ce n'est ni un livre de recettes, ni un guide gastronomique mais un roman plein d'anecdotes, de rencontres et de coups de coeur, un retour aux sources, dans l'Italie de sa jeunesse, à la (re) découverte de ce qu'il considère comme la vraie cuisine italienne. Il nous emmène avec lui dans le quotidien de tous ces passionnés portés par le même élan, celui du partage et des saveurs, de la tradition agrémentée de modernité et de la quête incessante de l'authenticité et de la qualité des produits. On hume avec délectation les casseroles, on profite de l'ambiance des brigades avant le service, on apprend l'influence capitale de la cuisine familiale du quotidien dans la restauration italienne et tant d'autres choses encore. Alors "détachez" votre ceinture et en route pour l'Italie avec Tommaso Melilli !
Laure, bibliothécaire à Saint Martin d'Hères - Le 09 octobre 2021 à 09:42