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Les délices de Tokyo, roman / Dorian Sukegawa (1962-....). Auteur
Livre
Edité par Albin Michel. Paris - 2016
Ecouter la voix des haricots : tel est le secret de Tokue, une vieille dame aux doigts mystérieusement déformés, pour réussir le an, la pâte de haricots rouges dont sont fourrés les dorayaki, des pâtisseries japonaises. Sentarô, qui a accepté d'embaucher Tokue dans son échoppe, voit sa clientèle doubler du jour au lendemain, conquise par ses talents de pâtissière. Mais la vieille dame cache un secret moins avouable et disparaît comme elle était apparue, laissant Sentarô interpréter à sa façon la leçon qu'elle lui a fait partager. Magnifiquement adapté à l'écran par la cinéaste Naomi Kawase, le roman de Durian Sukegawa est une ode à la cuisine et à la vie. Poignant, poétique, sensuel : un régal.
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Appétissant
Roman japonais qui raconte une rencontre insolite entre deux êtres, authentiques et pudiques, qui se ressemblent bien plus qu'ils ne le soupçonnent, malgré la différence de génération et les secrets enfouis. Un récit touchant et poétique, d'une sensualité palpable et émouvante, autour de l'amour de la cuisine, la souffrance des corps et des coeurs, la honte, la solitude, la résilience. Ne connaissant pas la cuisine japonaise, ce roman donne envie d’y goûter, notamment les dorayaki, pâtisserie japonaise.
Françoise - Le 03 août 2021 à 09:06