La bonne cuisine du Sud-Ouest / Puymirat, Pénélope. Auteur

Livre

Puymirat, Pénélope. Auteur

Edité par Glénat. [Grenoble] - 2014

Gourmande, majestueuse, les deux pieds ancrés dans la terre, le regard tourné vers la mer et l'estuaire, la cuisine du Sud-Ouest prend racine dans les Landes, le Gers, le Périgord, le Lot, le Bassin d'Arcachon, le Pays Basque... Sur les marchés, on discute de la meilleure façon de cuisiner le cassoulet toulousain, de la recette la plus simple pour faire son propre foie gras, on s'échange des astuces pour donner du gouût à ses pâtés de porc... Armagnac ou cognac pour relever le hachis L'automne venu, on arpente les forêts, un panier au bras, pour cueillir girolles, chanterelles, cèpes ou lactaires. La cuisine du Sud-Ouest est aussi faite de produits rares, de mets de fêtes, comme la truffe, les pibales ou les oiseaux chassés par un grand-oncle. Grives et palombes trônent alors sur la table familiale. Et chacun s'en lèche les doigts... Les vins les plus célèbres ont aussi fait la réputation de cette cuisine du Sud-Ouest. Des noms enchanteurs qui reviennent comme une ritournelle : Château Cheval Blanc, Château Margaux, Saint-Estèphe... Ce livre se propose de faire le tour de cette cuisine familiale et gouûteuse et d'en faire l'éloge... Point d'objectivité puisque notre cur penche à l'ouest !

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Langue
français
Description physique
1 vol. (93 p.) ; ill. en coul. ; 22 cm
Sujets
Collection
Carnets du terroir
Contributeurs
Riethmuller, Kristel. Illustrateur

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Biographie

Dashiell Hammett, né le 27 mai 1894 à Baltimore, Maryland et mort le 10 janvier 1961 à New York, est un écrivain et scénariste américain. Considéré comme le fondateur du roman noir, sa contribution à la littérature américaine est d'une importance capitale. Des auteurs majeurs tels qu'Hemingway, Chandler ou le francophone Simenon ont chacun reconnu son influence sur leur propre travail.