Cuisinez éco-responsable, pour comprendre, agir et se régaler ! / Hébert, Émilie (1984?-....). Auteur | Roman, Amélie (1988-....). Auteur

Livre

Hébert, Émilie (1984?-....). Auteur | Roman, Amélie (1988-....). Auteur

Edité par Mango. [Paris] - 2018

En 1971, un plateau du sud de l'Aveyron inconnu de la majorité des Français, le Larzac, surgit dans l'actualité. Un projet d'extension du camp militaire est alors le théâtre d'une contestation menée par une centaine de paysans. Formidable laboratoire de nouveaux modes d'action, objet de convergence de luttes pendant une décennie - celles des agriculteurs, celles de la non-violence et de l'autogestion, celles également de l'Occitanie et de l'écologie - le Larzac devient un symbole de la résistance contre l'arbitraire politique. Ces événements ne constituent pour autant qu'une partie de l'histoire de ce lieu désertique. En proposant une approche de longue durée de ce plateau calcaire, qui s'ouvre par les traces des premiers peuplements, progresse de siècle en siècle, de l'occupation romaine à l'installation des Templiers, du développement de l'industrie du cuir à celle du fromage de Roquefort, du campement des soldats réservistes au camp d'internement des membres du FLN pendant la guerre d'Algérie, c'est un peuple du divers qui apparaît au fil des pages. Un peuple composé d'humains et de brebis, de sorcières et de potiers, de bergers et de paysans, d'ouvrières et de soldats, de prisonniers et de militants... La perspective d'histoire profonde adoptée ici montre que ce territoire-palimpseste fut tout au long de son histoire un lieu d'invention collective, une invention nécessaire pour habiter le monde et faire communauté, pour garder intacte la perspective d'une vie plus libre, solidaire et égalitaire.

Voir la collection «Mango green, 2018»

Autres documents dans la collection «Mango green»

0 emprunt.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Bougies naturelles & parfums d'intérieur / photographies, stylisme et recettes, Émilie Hébert | Hébert, Émilie (1984?-....). Auteur

Bougies naturelles & parfums d'intérieur / ph...

Livre | Hébert, Émilie (1984?-....). Auteur | 2019

Cuisinez éco-responsable : pour comprendre, agir et se régaler ! / Émilie Hébert & Amélie Roman | Hébert, Émilie (1984?-....). Auteur

Cuisinez éco-responsable : pour comprendre, a...

Livre | Hébert, Émilie (1984?-....). Auteur | 2018

Pour se régaler et se faire du bien tout en respectant la planète ! L'impact écologique de la cuisine est énorme puisque c'est la source majeure des déchets que nous produisons chez nous. Engagez-vous au quotidien et adoptez une f...

Menus zéro déchet / Amélie Roman | Roman, Amélie (1988-....). Auteur

Menus zéro déchet / Amélie Roman

Livre | Roman, Amélie (1988-....). Auteur | 2017

Comment s'y prendre pour cuisiner au quotidien en réduisant au maximum les emballages ? Comment consommer autrement afin de respecter à la fois son corps et la planète ? Découvrez dans ce livre : des recettes simples et savoureuse...

Du même sujet

GlucoseGoddess : la méthode / Jessie Inchauspé | Inchauspé, Jessie. Auteur

GlucoseGoddess : la méthode / Jessie Inchausp...

Livre | Inchauspé, Jessie. Auteur | 2023

Testée sur 2.700 volontaires, cette méthode propose en 28 jours, quatre étapes pour intégrer quatre habitudes essentielles permettant d'en finir avec les grignotages et de se sentir en pleine forme. Avec des activités interactives...

Légumes lacto-fermentés : méthodes et recettes pour les préparer et les cuisiner / Marie-Claire Frédéric, Guillaume Stutin | Frédéric, Marie-Claire. Auteur

Légumes lacto-fermentés : méthodes et recette...

Livre | Frédéric, Marie-Claire. Auteur | 2021

Lacto-fermenter des légumes et les cuisiner n'a jamais été aussi simple ! Si les bienfaits de ces aliments – plus digestes, riches en probiotiques, vitamines et minéraux – ne sont plus à démontrer, il peut parfois sembler difficil...

Semences sous influences / Renaud de Heyn | De Heyn, Renaud (1972-....). Auteur

Semences sous influences / Renaud de Heyn

Livre | De Heyn, Renaud (1972-....). Auteur | 2022

L'alimentation figure en bonne position parmi les problématiques clés de notre société actuelle. De tout temps, le monde agricole a sélectionné ses semences pour améliorer sa production mais, depuis quelques décennies, des variété...

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

La famille Martin : roman / David Foenkinos | Foenkinos, David (1974-....). Auteur

La famille Martin : roman / David Foenkinos

Livre | Foenkinos, David (1974-....). Auteur | 2020

"J'avais du mal à écrire ; je tournais en rond. Mes personnages me procuraient un vertige d'ennui. J'ai pensé que n'importe quel récit réel aurait plus d'intérêt. Je pouvais descendre dans la rue, arrêter la première personne venu...

Où est ta maman, petit faon ? | Doinet, Mymi (1958-....). Auteur

Les animaux de Lou

Où est ta maman, petit faon ?

Livre | Doinet, Mymi (1958-....). Auteur | 2017

Lou se promène en forêt avec Réglisse, sa chienne. Elles rencontrent alors un jeune faon, mais il est tout seul. Que va-t-il lui arriver ? Lou a une nouvelle mission : retrouver la maman de son nouvel ami !

Les animaux de Lou

Chargement des enrichissements...