0 avis
À table ! Dans les Alpes, plus de 100 recettes de maisons d'hôtes / Le Goaziou, Marie (1959-....). Auteur
Livre
Edité par Éd. "Ouest-France". Rennes - 2011
Endroit-envers, dessus-dessous, en été comme en hiver la montagne a deux visages, mais toujours autant d'attraits, qu'on soit à l'ombre ou au soleil, au sommet ou dans la vallée, dans l'herbe d'un alpage comme dans un champ de neige. Sa gastronomie aussi est double. Et si la montagne, l'été, est à la fête avec le fruit de tous ces vergers et potagers, ses habitants savent être prévoyants comme la fourmi de la fable et engrangent sous leur toit toutes les provisions qui leur permettent de vivre l'hiver bien au chaud. Le tourisme a beau avoir révolutionné leur quotidien, les montagnards n'ont pas pour autant abandonné leur mode de vie et conjuguent le plus souvent une double activité ; paysan, l'été, moniteur de ski, l'hiver. Et toujours, ils ouvrent leur porte à celui qui découvre leur pays ; l'été en refuge ou en alpage, l'hiver au pied des pistes de ski. La meilleure façon de comprendre les gens de l'Alpe et leur pays... c'est de partager avec eux un repas, une journée... ou leur délicieuse cuisine.
1 emprunt.