Bio, fausses promesses et vrai marketing / Rivière-Wekstein, Gil. Auteur

Livre

Rivière-Wekstein, Gil. Auteur

Edité par le Publieur. Paris - 2011

Manger bio. Difficile de ne pas être séduit tant cela semble sain et naturel. Si nous sommes prêts à payer plus cher les produits bio, cest parce que nous sommes convaincus quils sont meilleurs pour notre santé, meilleurs pour lenvironnement et meilleurs pour les agriculteurs, surtout les petits paysans. Ce sont ces trois promesses, si séduisantes, que Gil Rivière-Wekstein a voulu vérifier. Journaliste spécialiste des questions agricoles, il a mené une longue enquête qui se révèle passionnante. Quelle est l'histoire du bio, quelle idéologie le sous-tend ? Peut-on vraiment parler de bénéfices pour la santé des consommateurs et comment les évalue-t-on ? Le Bio est-il vraiment l'avenir de l'agriculture et des agriculteurs ? A toutes ces questions qui nous préoccupent tous, Gil Rivière-Wekstein apporte des réponses parfois inattendues mais toujours basées sur des études exigeantes, comme le souligne dans sa préface Jean de Kervasdoué. Si lauteur reconnaît lintérêt et la place que doit prendre lagriculture biologique, il en dénonce les insuffisances et les fausses promesses en refusant de se laisser bercer par des vérités si écologiquement correctes que personne nose les mettre en question. Au moment où lagriculture et son avenir sont au coeur des débats dans notre société si attachée au monde rural et à la qualité des produits que nous consommons, ce livre fera date.

0 emprunt.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Agriculture biologique : espoir ou chimère ? / contradicteurs, Marc Dufumier, Gil Rivière-Wekstein | Dufumier, Marc (1946-....). Auteur

Agriculture biologique : espoir ou chimère ? ...

Livre | Dufumier, Marc (1946-....). Auteur | 2013

Longtemps perçue comme lapanage dune minorité doriginaux, lagriculture biologique semble en passe aujourdhui de conquérir ses lettres de noblesse. Certains vont jusquà la considérer comme la panacée contre une agriculture intensiv...

Du même sujet

La cuisine bio du quotidien : 100 recettes pour bien manger en famille sans se ruiner ! / textes et photographies de Marie Chioca | Chioca, Marie. Auteur

La cuisine bio du quotidien : 100 recettes po...

Livre | Chioca, Marie. Auteur | 2017

Manger " un peu de tout, et de tout un petit peu ", consommer de saison, bien faire ses courses, éviter le gaspillage, bannir les calories vides et les produits industriels... voici quelques-uns des nombreux conseils que nous livr...

Je cuisine bio avec les enfants / Marie Chioca | Chioca, Marie. Auteur

Je cuisine bio avec les enfants / Marie Chioc...

Livre | Chioca, Marie. Auteur | 2016

Découvrons une ferme verte / Élisabeth Dumont-Le Cornec, Hélène Chétaud | Dumont-Le Cornec, Élisabeth. Auteur

Découvrons une ferme verte / Élisabeth Dumont...

Livre | Dumont-Le Cornec, Élisabeth. Auteur | 2021

Avec la famille Toubio, on découvre une ferme verte ! Comment les volailles vivent dans la basse-cour ? Pourquoi on tond les moutons ? Comment cultiver un potager-verger au fil des saisons ? Quelle est la différence entre une chèv...

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

Baies et petits fruits du bord des chemins / textes de Martine Calais | Calais, Martine. Auteur

Baies et petits fruits du bord des chemins / ...

Livre | Calais, Martine. Auteur | 1998

Tisanes : remèdes & recettes : infusions, décoctions et autres potions pour se faire du bien / Pierrette Nardo | Nardo, Pierrette. Auteur

Tisanes : remèdes & recettes : infusions, déc...

Livre | Nardo, Pierrette. Auteur | 2015

Plus de 50 recettes pour une santé au naturel ! Pour se faire du bien à tout moment de la journée, rien de tel qu'un grand bol de tisane, aux saveurs végétales adoucies d'une cuillerée de miel. Faciles à préparer, économiques et a...

Chargement des enrichissements...