c'est pas sorcier, cacao et chocolat

Vidéo

Edité par France télévision distribution

Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur la fabrication du chocolat, depuis la récolte des graines de cacao jusqu'à la confection des bonbons dont nous raffolons tous. Au moment où elles sont récoltées, les graines de cacao ne sentent pas du tout le chocolat et ont même un goût très amer. Elles devront subir un long processus de transformation et être mélangées à d'autres ingrédients pour devenir cette pâte brune, onctueuse et sucrée que vous connaissez bien. Depuis le Mexique et la Belgique, nos trois compères ont suivi toutes les étapes de cette métamorphose. Parti de la province mexicaine de Tabasco, le cacaoyer a mis presque 400 ans pour faire le tour du monde. De quelle manière la production de cacao se répartit-elle aujourd'hui ? Pourquoi l'étape de la fermentation des graines développe-t-elle les arômes du cacao ? Pourquoi faut-il torréfier la fève de cacao ? Quelle est la composition officielle du chocolat ? Comment obtient-on un chocolat lisse et brillant ?

1 emprunt.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Le chocolat / textes de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Le chocolat / textes de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2010

C'est l'heure de manger. Ca tombe bien, on a une faim de loup! On a d'abord décidé du menu, fait les courses, préparé les plats, mis la table... Partout dans le monde, le repas est un moment à part, qui a une histoire et se déroul...

Le chocolat / Sandrine Dumas Roy | Dumas Roy, Sandrine (1969-....). Auteur

Le chocolat / Sandrine Dumas Roy

Livre | Dumas Roy, Sandrine (1969-....). Auteur | 2017

On le mastique, on le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts, c'est le chocolat ! Noir, au lait ou blnac... comment le fabrique-t-on ? Le cacaoyer est un arbre difficile à cultiver ; il demande beaucoup de travail aux ex...

Les basiques chocolat / Orathay Souksisavanh & Vania Nikolcic | Orathay. Auteur

Les basiques chocolat / Orathay Souksisavanh ...

Livre | Orathay. Auteur | 2009

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

Quelle chouchoute ! / texte, Christophe Cazenove | Cazenove, Christophe (1969-....). Auteur

˜Les œsisters 05

Quelle chouchoute ! / texte, Christophe Cazen...

Livre | Cazenove, Christophe (1969-....). Auteur | 2010

Wendy se réjouit car sa petite soeur Marine a la jambe de la plâtre et Wendy espère que le calme va revenir dans la maison. C'est sans compter sur les ressources de Marine.

˜Les œsisters 05

C'est pas sorcier : La santé vient en mangeant / présenté par Jamy Gourmaud, Fred Courant, Sabine Quindou |

C'est pas sorcier : La santé vient en mangean...

Vidéo | 2007

"Mangeons équilibré !" ;. "Les produits laitiers" ; Ne se lit plus. Le 2/01/09. "Le sucre" ;. "Les eaux minérales : les sorciers prennent de la bouteille"..

Chargement des enrichissements...