Des aliments aux mille vertus, cuisiner les aliments fermentés / Aubert, Claude (1936-....). Auteur | Garreau, Jean-James. Auteur

Livre

Aubert, Claude (1936-....). Auteur | Garreau, Jean-James. Auteur

Edité par Terre vivante. Mens - 2011

De nombreuses denrées - légumes, céréales, viandes, lait... - peuvent être fermentées, notamment pour être conservées. Ce faisant, elles acquièrent, comme par magie, de nombreuses vertus. Enrichis de millions de bactéries lactiques, les aliments deviennent plus digestes, contiennent davantage de vitamines, d'antioxydants, de probiotiques, moins de polluants... Autant de propriétés utiles pour la prévention du cholestérol ou de certains cancers, la diminution du risque d'infection ou la stimulation des défenses immunitaires. Les auteurs proposent plus de 60 recettes pour préparer soi-même choucroute, naveline, yaourt, tempeh, pain, kéfir... comme pour les cuisiner (flan de carottes à la crème de soja lactofermentée, soupe au chou chinois et au miso, socca, etc.). Une bonne façon de se faire du bien tout en se faisant plaisir !

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Note
  • Bibliogr. p. 118. Glossaire. Index
Langue
français
Description physique
1 vol. (125 p.) ; ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Sujets
Collection
Conseils d'expert
Contributeurs
Degorce, Olivier (1964-....). Illustrateur
Geers, Amandine. Illustrateur

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Livre - 2004 - Les archives de Tiananmen / [documents réunis par] Zhang Liang

Disponible à Réserve - Bibliothèque Paul Langevin - SMH

951.059 ZHA | Adulte | Livre | En rayon

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Biographie

Florence Burgat, née en 1962, est une philosophe française, directrice de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE), affectée aux archives Husserl (ENS-PSL-CNRS) depuis 2012. Elle s'intéresse particulièrement à la vie animale, à la condition animale et au droit animal. Grâce à une analyse de phénoménologie comparée, Florence Burgat montre que tout oppose la vie des plantes au vivre des animaux ou des êtres humains (chaque fois selon des modalités qui leur sont propres), c’est-à-dire à une vie vécue en première personne par un vivant mortel. L’inépuisable reviviscence des plantes, leur division qui donne naissance à d’autres plantes, leur indifférence, si éloignée de l’inquiétude des êtres de chair et de sang, forment deux modes d’être radicalement différents.  Ce point de vue a été critiqué, car la capacité des plantes à s'autorépliquer (boutures, drageons, stolons) n'exclut évidemment pas l'existence d'individus vivants mortels.