2 avis
Une soupe à la grenade / Mehran, Marsha (1977-....). Auteur
Livre
Edité par Picquier - 2021
Une soupe à la grenade (Marsha MEHRAN) Trois jeunes soeurs ayant fui l'Iran au moment de la révolution trouvent refuge dans un petit village d'Irlande pluvieux et replié sur lui-même. Elles y ouvrent le Babylon Café et bientôt les effluves ensorcelants de la cardamome et de la nigelle, des amandes grillées et du miel chaud bouleversent la tranquillité de Ballinacroagh. Les habitants ne les accueillent pas à bras ouverts, loin s'en faut. Mais la cuisine persane des trois soeurs, délicate et parfumée, fait germer d'étranges graines chez ceux qui la goßtent. Les délicieux rouleaux de dolmas à l'aneth et les baklavas fondant sur la langue, arrosés d'un thé doré infusant dans son samovar en cuivre, font fleurir leurs rêves et leur donnent envie de transformer leur vie. Marsha Mehran s'est inspirée de sa propre histoire familiale pour composer ce roman chaleureux et sensuel où la cuisine joue le plus beau rôle. S'y mêlent le garm et le sard, le chaud et le froid, tristesse et gaieté, en une alchimie à l'arôme envoßtant d'eau de rose et de cannelle. Et pour que chacun puisse expérimenter la magie de la cuisine persane, une recette accompagne chaque chapitre du livre.
- Note
- Traducteur. - Essayiste. - Membre de l'Association des traducteurs littéraires français (en 2008)
- Langue
- français
- Description physique
- 1 vol. (293 p.) ; 21 cm
- Genre
- Thème
- Liens
- Est une traduction de : Pomegranate soup
- Contributeurs
- Artozqui, Santiago. Traducteur
- Sélection
- Popularité
- Document emprunté 7 fois ces 6 derniers mois
7 emprunts.
1 exemplaire disponible
Se procurer le document
Pour réserver un exemplaire, il est nécessaire d'être authentifié. Les réservations dépendent de votre abonnement en cours.
Document sonore - 2019 - Arvoles / Avishai Cohen, cb.
Disponible à Bibliothèque Aragon- Pont de Claix.
1.35 COH | Adulte | CD | En rayonAutre format
Issus de la même oeuvre
En savoir plus
Biographie

Avishai Cohen (Jerusalem, 1970 - ) est contrebassiste de jazz israélien, auteur compositeur. Il a grandi dans une famille de musiciens dans une petite ville près de Jerusalem. Enfant, il jouait du piano, puis à l'age de 14 ans apprend la basse, qu'il étudie sérieusement avec Michael Klinghoffer. On le retrouve plus tard à New York où il rencontra d'autres musiciens de jazz. Après une longue période à jouer dans des petits clubs il fut remarqué par Chick Corea et signa un contrat pour un enregistrement. Il fit plusieurs tournées dans deux des groupes de Chick Corea, Origin and le Chick Corea New Trio. Actuellement il mène son propre groupe, le Avishai Cohen Trio. Ses derniers albums ont gardé la même composition de musiciens mais auxquels viennent s'ajouter des instruments à vent. Il a créé son propre label, Razdaz, qui produit ses albums, celui de Heernt (de Mark Guilliana) et récemment celui de Sam Barsh: "I Forgot What You Taught Me". Dans At Home et Continuo, le trio était composé de Avishai Cohen à la contrebasse, Sam Barsh au piano et Mark Guilliana à la batterie. En 2007 Shai Maestro, jeune pianiste israélien prend la place de Sam Barsh. Alors que Sam Barsh donnait un son groovy proche du Rn'b, Shai maestro donne un son plus classique mais tout aussi agréable. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
Artistes similaires
Avis
Avis des professionnels
-
A déguster
Un premier roman plein de charme qui mélange habilement un côté feel good assumé et un côté plus sombre sur l'exil, le déracinement et les difficultés d'intégration. 1986, Marjan, Bahar et Layla, trois soeurs iraniennes fuient la révolution de leur pays. Exilées en Irlande, elles s'y installent et ouvrent le Babylon Café dont les effluves de la cuisine persane intriguent et chavirent les habitants. Des personnages hauts en couleur, des recettes de cuisine qui ponctuent chaque fin de chapitre, tout cela contribue à faire de ce livre une aventure humaine et culinaire pleine de saveurs. L'autrice, Marsha Meran s'est inspirée de sa propre histoire. Ce roman est aussi disponible en version numérique sur la numothèque : https://bibook.bm-grenoble.fr/resources/626ccd33052f1900017095be
Axelle, bibliothécaire à Saint-Martin-d'Hères - Le 04 mai 2022 à 09:46
Avis des lecteurs
-
Magnifique livre sur la résilience et la sororité
Très belle plume qui nous fait voyager à travers les recettes iraniennes des 3 soeurs attachantes et si résilientes. Coup de coeur!
NATOU - Le 19 février 2023 à 09:50