Vivre avec les animaux, une utopie pour le XXIe siècle / Porcher, Jocelyne (1956-....). Auteur

Livre

Porcher, Jocelyne (1956-....). Auteur

Edité par la Découverte. Paris - 2014

Dans notre monde radicalement artificialisé, seuls les animaux, en nous rappelant ce qu'a été la nature, nous permettront peut-être de nous souvenir de notre propre humanité. Mais saurons-nous vivre avec eux ? Le voulons-nous encore ? Car l'abattage de masse des animaux, considérés comme simples éléments des productions animales leur inflige une terreur et une souffrance insoutenables, tout en désespérant les éleveurs. Qu'est-ce que l'élevage ? Quelles différences entre "élevage" et "productions animales" ? Quelle est la place de la mort dans le travail avec les animaux ? Peut-on améliorer leur sort dans les systèmes industriels ? Faut-il "libérer les animaux" comme le proposent certains philosophes ? En répondant ici à ces questions, Jocelyne Porcher explique en quoi la capacité des hommes à coexister pacifiquement dépend de leur capacité à vivre en paix et dignement avec les animaux. Et pourquoi, dès lors, sauver l'élevage en évitant son assujettissement au système d'exploitation et de mise à mort industrielles pourrait être une des plus belles utopies du XXIe siècle.

Voir la collection «˜La œDécouverte-poche. Sciences humaines et sociales, 2014»Voir la collection «˜La œDécouverte-poche (Paris)»

Autres documents dans la collection «˜La œDécouverte-poche. Sciences humaines et sociales»Autres documents dans la collection «˜La œDécouverte-poche (Paris)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Cause animale, cause du capital / Jocelyne Porcher | Porcher, Jocelyne (1956-....). Auteur

Cause animale, cause du capital / Jocelyne Po...

Livre | Porcher, Jocelyne (1956-....). Auteur | 2019

Pour le bien des animaux, celui de la planète et pour préserver notre santé, il faudrait de toute urgence renoncer à l'alimentation carnée voire à tous les produits animaux et, en clôturant dix mille ans de vie commune avec les va...

Du même contributeur

Le yin & le yang. [Tome] 1 / photographies, Philippe Busser | Busser, Philippe (1971-....). Illustrateur

˜Le œyin & le yang 01

Le yin & le yang. [Tome] 1 / photographies, P...

Livre | Busser, Philippe (1971-....). Illustrateur | 2016

Le yin & le yang plonge à l'origine du monde.Il nous parle d'une étroite complémentarité entre éleveurs et vétérinaires qui allient savoir faire et technicité, en réponse aux impératifs économiques de l'élevage charolais moderne. ...

˜Le œyin & le yang 01

Encore carnivores demain ? : quand manger de la viande pose question au quotidien / Olivier Néron de Surgy | Néron de Surgy, Olivier. Auteur

Encore carnivores demain ? : quand manger de ...

Livre | Néron de Surgy, Olivier. Auteur | 2017

"Ne tuez plus d'animaux !" Cette requête, Pythagore la lançait déjà il y a vingt-cinq siècles. Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l'abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour ...

Cause animale, cause du capital / Jocelyne Porcher | Porcher, Jocelyne (1956-....). Auteur

Cause animale, cause du capital / Jocelyne Po...

Livre | Porcher, Jocelyne (1956-....). Auteur | 2019

Pour le bien des animaux, celui de la planète et pour préserver notre santé, il faudrait de toute urgence renoncer à l'alimentation carnée voire à tous les produits animaux et, en clôturant dix mille ans de vie commune avec les va...

Chargement des enrichissements...