Les papilles du chimiste, saveurs et parfums en cuisine / Haumont, Raphaël. Auteur

Livre

Haumont, Raphaël. Auteur

Edité par Dunod ; Impr. CPI Brodard et Taupin - 2022

Si la cuisine est une affaire de goût... c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? D'où viennent les molécules sapides ? Comment les préserver, les isoler et les accorder ? Créateur avec Thierry Marx du centre français de l'innovation culinaire, Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. Une partition chimique complexe, au coeur de l'émotion culinaire.

Voir la collection «Ekho (Malakoff), 2022»

Autres documents dans la collection «Ekho (Malakoff)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Le petit chimiste pâtissier : 30 recettes à faire en famille ! / Raphaël Haumont | Haumont, Raphaël. Auteur

Le petit chimiste pâtissier : 30 recettes à f...

Livre | Haumont, Raphaël. Auteur | 2020

Après le succès du Petit chimiste (très) gourmand en cuisine, Raphaël Haumont est de retour avec 30 expériences et autant de desserts déjantés à déguster en famille ! Choco Rice Mallow, Rubik's fruits, Yaourts glacés tutti-frutti,...

Le petit chimiste gourmand en cuisine / Raphaël Haumont | Haumont, Raphaël. Auteur

Le petit chimiste gourmand en cuisine / Rapha...

Livre | Haumont, Raphaël. Auteur | 2016

Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un Chef, Thierry Marx, grand manitou des fourneaux, vous propose 30 petites expériences à faire en cuisine, encore plus gourmandes dans cette nouvelle édition ! Pour chacune, les explications ...

Halte aux plats industriels : 80 recettes pour en finir avec les produits ultra-transformés ! / Marina Carrère d'Encausse, Raphaël Haumont, Benoît Thevenet | Carrère d'Encausse, Marina (1961-....). Auteur

Halte aux plats industriels : 80 recettes pou...

Livre | Carrère d'Encausse, Marina (1961-....). Auteur | 2020

Colorants, conservateurs, agents de texture, épaississants, exhausteurs de goßt, arômes... 53 % des aliments ultra-transformés contiennent au moins 3 additifs, et certains produits vendus en grande surface affichent jusqu'à 30 ing...

Du même contributeur

Le petit chimiste pâtissier : 30 recettes à faire en famille ! / Raphaël Haumont | Haumont, Raphaël. Auteur

Le petit chimiste pâtissier : 30 recettes à f...

Livre | Haumont, Raphaël. Auteur | 2020

Après le succès du Petit chimiste (très) gourmand en cuisine, Raphaël Haumont est de retour avec 30 expériences et autant de desserts déjantés à déguster en famille ! Choco Rice Mallow, Rubik's fruits, Yaourts glacés tutti-frutti,...

Le petit chimiste gourmand en cuisine / Raphaël Haumont | Haumont, Raphaël. Auteur

Le petit chimiste gourmand en cuisine / Rapha...

Livre | Haumont, Raphaël. Auteur | 2016

Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un Chef, Thierry Marx, grand manitou des fourneaux, vous propose 30 petites expériences à faire en cuisine, encore plus gourmandes dans cette nouvelle édition ! Pour chacune, les explications ...

Halte aux plats industriels : 80 recettes pour en finir avec les produits ultra-transformés ! / Marina Carrère d'Encausse, Raphaël Haumont, Benoît Thevenet | Carrère d'Encausse, Marina (1961-....). Auteur

Halte aux plats industriels : 80 recettes pou...

Livre | Carrère d'Encausse, Marina (1961-....). Auteur | 2020

Colorants, conservateurs, agents de texture, épaississants, exhausteurs de goßt, arômes... 53 % des aliments ultra-transformés contiennent au moins 3 additifs, et certains produits vendus en grande surface affichent jusqu'à 30 ing...

Chargement des enrichissements...