La noix de Grenoble, histoire(s) d'une AOC pionnière / Lynch, Edouard (1967?-....). Auteur

Livre

Lynch, Edouard (1967?-....). Auteur

Edité par Libel - 2020

En 1938, les producteurs de noix de la basse vallée de l'Isère obtiennent des pouvoirs publics la reconnaissance d'une Appellation d'Origine Contrôlée. C'est la consécration originale et exceptionnellement précoce d'une aventure commencée un demi-siècle plus tôt, sur les coteaux du Grésivaudan, autour d'une culture progressivement spécialisée, la noix, exportée d'abord vers les Etats-Unis puis dans toute l'Europe, et dont le succès s'amplifie et se prolonge jusqu'à aujourd'hui, marquant durablement le territoire et les générations de nuciculteurs. Une histoire "locale" d'un "petit fruit", mais dont les succès, les doutes et les mutations s'inscrivent pleinement dans les transformations profondes qu'ont connues l'agriculture et l'alimentation dans la France du XXe siècle...

2 emprunts.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Du même sujet

La pâtisserie / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2016

Ferme des Bertrand (La) / un film documentair...

Vidéo | Perret, Gilles (1968-....). Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2023

50 ans dans la vie d'une ferme... Haute Savoie, 1972 : la ferme des Bertrand, exploitation laitière d'une centaine de bêtes tenue par trois frères célibataires, est filmée pour la première fois. En voisin, le réalisateur Gilles Pe...

Les Compagnons de la Libération 10

Grenoble / scénario, Jean-Yves Le Naour

Livre | Le Naour, Jean-Yves (1972-....). Auteur | 2024

Durant la Seconde Guerre mondiale, la ville de Grenoble est marquée par l'intense activité des groupes francs de résistants, notamment ceux de Louis Nal et de Paul Vallier, adeptes des actions d'éclat. Mais les Allemands répliquen...

Les Compagnons de la Libération 10

Chargement des enrichissements...